桌遊智慧王

桌遊是什麼

「桌遊」即桌上遊戲的簡稱,泛稱在桌上可以玩,但是不需要插電的遊戲。台灣人在童年時期必定玩過的大富翁、跳棋、飛行棋、蛇棋甚至撲克牌、麻將…等都可以算是桌遊。但在這十幾年之間,從歐美出現了一種新的桌遊類型,它們通常會有更有趣更多元的遊戲玩法,更精美更有質感的配件和包裝,還有引人入勝的遊戲主題。在德國,更出現一種職業叫做桌遊設計師,這群人每年都會設計出很多新的桌遊,並在全世界最大的桌遊展-埃森展推出這些桌遊產品,使這些產品銷售到全世界。目前全世界共有超過八萬種桌遊,稍有接觸桌遊的人一定聽過「卡卡頌、卡坦島、矮人礦坑」…等遊戲,即是享譽全世界的德系桌遊。

 

由於大部份台灣人對桌遊的認識仍停留在自身童年時期玩過的遊戲,因此無法理解玩桌遊有什麼好處,甚至容易誤解玩桌遊等於不念書或不務正業,事實上,隨著全世界桌遊產業的興起,國際上不論在醫學界、教育界及商業界都出現許多的研究及理論,在探討「玩」的意義與價值,美國醫學博士Stuart Brown提出「玩樂等於把將來所需要用到的技能先行訓練,因為玩樂時的互動,就像是做錯了也不會被懲罰的預演,可以模擬社會群體中所需要彼此遷就的交流方式」。桌遊因著其富有多元變化的玩法與主題,還有必需人跟人面對面坐下來一起玩的特質,正適合運用及推廣在家庭及學校的教學領域中,不只讓學童多一個放下3C產品的理由,也提升他們的人際互動與學習動機。試想如果有一個家庭,用全家一起圍著餐桌玩桌遊來取代在沙發上坐成一排看電視,亦或一群學生,用下課時間圍成一圈玩桌遊來取代各自低頭滑手機,那會有多少正面而有意義的交流會發生?那正是玩桌遊最大的好處。

 

Party On粉絲專頁

www.facebook.com/2012PartyOn

手機

0987502441

 

Line

andrewnien