桌遊精神

這幾年來,已有不少正式的「桌遊課」及專職的「桌遊老師」進入校園,例如社團、高關班…等,也有不少學校老師將桌遊放在自己的課堂中,但當老師們在課堂上使用桌遊的時候,往往會碰到一些問題,以我個人為例,常常會碰到玩遊戲時間與上課時間的比例難以拿捏、不易掌握學生及家長對桌遊的理解程度、不易評估學生的學習成效、桌遊教材價格偏高…等等問題,因此,在一段時間的教學經驗之下,我也歸納出幾點身為學生或身為老師應該學習的桌遊精神

 學生應有的桌遊精神 

互動

玩桌遊都是要人與人面對面的玩,別再當低頭族了。

動腦

玩桌遊都是要動腦的,為了念書考試動腦太累可以理解,為了玩還不願意動腦太超過了。

正面

玩桌遊一定有輸有贏,重點不是結果,而是過程。

嘗試

玩桌遊就像輸了也不會受到懲罰的預演,可以盡量嘗試不同的策略取贏得遊戲。

誠實

遊戲規則是為了讓動腦變得好玩而有趣,如果有人一直不遵守遊戲規則會立刻讓遊戲中的互動變調。

Please reload

 老師應有的桌遊精神 

親自體驗桌遊

就像我們不會沒有看過課本就開始教書一樣,自己沒有實際玩過的桌遊很難掌控的很好,不論是對整個流程的掌控或是對教學的成效都難以估計。因此,雖然現在網路上很容就可以查到桌遊的規則或是桌遊教學的教案,但實際上仍需要自己實際玩過,才好連結桌遊與教學之間的關係,如果想要達到前面所提到的有好的引導或掌握遊戲機制的精髓,更是必需親自玩過10款桌遊以上,方能有一點概念。親自體驗桌遊的難處在於,桌遊種類繁多,規則多,自己閱讀說明書的難度甚高,建議可以到桌遊店請教專人,可節省很多時間。

尋找桌遊夥伴

基於前一點提到要體驗桌遊,找到桌遊夥伴就很重要了,因為一個人沒有辦法玩桌遊。但尋找夥伴除了是開桌的基本條件之外,也可以結集大家的智慧,一起討論如何運用、如何引導,甚至分工編寫教案。有人問我哪裡可以找到會玩桌遊的人,其實,桌遊20年前在台灣從大學開慢慢流行起來,因此,現在身邊35歲以下的人多多少少應該聽過桌遊,甚至玩過,不仿從這個年齡層的人下手去找。

善用遊戲機制

在我個人的觀念裡,玩一盒桌遊就像讀一本書一樣,既要細看內容,也要遠觀全局,才能善用書中的道理,以教學而言,需要了解一款遊戲的機制有哪些,也需要了解為什麼要有這些機制,還有這些機制帶來什麼效果,當我們對遊戲機制的認識更深入的時候,便可拆解它,應用在我們想要的教學目的中。

記錄課堂日誌

這一點應該不只是桌遊課的精神,而是每一門課的精神,但桌遊應用在教學中畢竟是一個新的觀念,雖然很多人嘗試,但也未有非常堅固的理論基礎,因此在理論問世以前,記錄經驗就顯得特別重要,舉凡課程前中後發生的事、同學的反應等等,只要有記錄都會成為下一次上課時很好的幫助。  

可以DIY桌遊

一盒桌遊的售價大約400~1500(當然還有更高的),遊戲人數通常在4~6人之間,如果買一盒自己在家裡玩不會有太貴的感覺,但是如果要讓全班30人同時之間都玩到,通常也要準備5盒以上,這樣的花費可能就會有太貴的感覺了。此時,若對想運用的桌遊遊戲機制很熟練的話就大有幫助了,一個解決方式是改變遊戲機制,使更多人可以同時玩,另一個方法就是DIY桌遊,可以在文具店裡買到空白的卡片、骰子或其他配件,召集同學一起動手畫,動手寫,自己做桌遊來玩。但是要注意DIY桌遊僅限教學用途,千萬不要販售或是購買盜版桌遊唷!

Please reload

Party On粉絲專頁

www.facebook.com/2012PartyOn

手機

0987502441

 

Line

andrewnien