桌遊因著其豐富而引人入勝的遊戲主題,還有必需人跟人面對面坐下來一起玩的特質,正適合運用及推廣在

學校的教學領域中,不只讓學童多一個放下3C產品的理由,也提升他們的人際互動與學習動機,

如同Kolb(1984)所提出的經驗學習圈理論,我們可以知道人類有很大一部份的學習是因為來自於親身的經驗,

因此當你打開一盒饒富情境的桌遊時,其主題會帶著學生們進入另一個情境,而當學生在一個新的情境之中競爭、鬥智與互動的時候,會強化他們用心投入在一個未曾扮演過的角色之中,此時所產生的情緒、想法、話語或任何人與人之間的互動都會變成學習的催化劑,這正是學習動機會被提升的原因,這個現象相信所有玩過桌遊的老師們都可以感同身受。

 

然而,桌遊應用於教學絕非單純的帶領學生玩幾款桌遊就可以看到成效,因為根據艾賓豪斯(Ebbinghaus,1885)提出的遺忘曲線,人類在1個小時內就會忘記56%的學習內容,1天內就會忘記66%,因此雖然玩樂的當下非常集中注意力,思緒特別清楚,但是玩完之後如果沒有經過引導、整理、歸納及複習,學生不但不會有正面的學習,相反的可能還會因為遊戲的輸贏而打擊信心,或是不懂為何要玩而擺錯焦點,反而帶來負面的學習。

因此,如何把桌遊應用於教學中,師長們應該把重心放在如何引導,而非如何應用。以我個人的經驗而言,學習單、分組討論、上台報告、課程日誌…等讓學生可以主動記錄或表達在遊戲中的表現及感受的方式甚為有效。

 

另一個桌遊的優點,是多元有趣的遊戲玩法(以下稱作遊戲機制),如能掌握桌遊遊戲機制的精髓,就能有效的應用桌遊在教學中,而且這個優點對數學領域的老師而言是很大的福音,因為很多桌遊的遊戲機制都與數學相關,例如大部份桌遊都會用到骰子或抽牌這兩個遊戲機制,即可討論排列組合、機率與統計;而勝負的遊戲機制通常都與分數有關,可以陪養學生對於數字的敏感度;亦有以幾合形狀為機制的桌遊,則可討論圖形、空間的主題…不勝枚舉。

桌遊教學經驗談

Party On粉絲專頁

www.facebook.com/2012PartyOn

手機

0987502441

 

Line

andrewnien